中共河南机电高等专科学校委员会关于印发《河南机电高等专科学校党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

2014年03月14日 10:14  点击:[]

 

 

 

 

 

 

豫机电高专党字〔20148

 

 

 

 

 

中共河南机电高等专科学校委员会

关于印发《河南机电高等专科学校党的

群众路线教育实践活动实施方案》的通知

 

各党总支(直属党支部)、各部门(单位):

现将《河南机电高等专科学校党的群众路线教育实践活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 附件:1.《河南机电高等专科学校党的群众路线教育实践活动实施方案》

2.河南机电高等专科学校党的群众路线教育实践

活动组织机构

3.河南机电高等专科学校党的群众路线教育实践活动工作流程表

4.河南机电高等专科学校领导干部讲座安排表

 

                            中共河南机电高等专科学校委员会

                                  201433

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

 

河南机电高等专科学校

党的群众路线教育实践活动实施方案

 

按照《河南省第二批党的群众路线教育实践活动实施意见》(豫办〔20143号)和《河南省高等学校党的群众路线教育实践活动实施方案》(豫群组发〔20149号)的部署要求,结合我校实际,现就我校开展党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动”),制定如下实施方案。

一、总体要求

认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以“为民、务实、清廉”为主题,深入贯彻落实中央八项规定,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“一学三促四抓”为统揽。“一学”即突出学习弘扬焦裕禄精神、倡导为民务实清廉,把学习教育贯穿活动始终;“三促”即“群众三评”(听取意见由师生评价、查摆问题由师生评议、整改落实由师生评判)促反思、促查摆、促整改;“四抓”即抓好立行立改事项、抓好共性问题的专项治理、抓好群众期盼解决的实事、抓好一批促进学校改革发展稳定的大事。以“两树三抓一提升”(牢固树立职业教育理念,牢固树立开放办学思想;抓党的建设,抓教学改革,抓管理创新;提升学校整体实力)为载体,突出作风建设,贯彻整风精神,坚持真抓实做,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,集中解决制约我校当前改革和发展的矛盾障碍,着力解决全校师生员工反映强烈的突出问题,在活动中做到“六问六带头”即一问是否把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,增进群众感情,当好人民公仆?二问是否扑下身子、沉下心来,深入基层、深入群众,摸清实际情况,找出解决问题的有效办法?三问是否敢于知难而进、迎难而上,积极进取、开拓创新,勇于担当、善于担当,不图名、不图利?四问是否始终坚持一切从实际出发,实事求是,遵循规律,勤奋工作?五问是否坚持厉行节约、艰苦朴素,勤俭办一切事情?六问是否带头遵守各项廉政规定,严格要求家人和身边工作人员?以及带头加强学习、带头服务群众、带头改进作风、带头整改落实、带头勤政廉政、带头推动发展。进一步提高办学水平和人才培养质量;进一步加快内涵建设,深化教学改革,彰显我校人才培养特色;进一步树立开放办学的理念,增强服务行业企业需要和地方经济社会发展的意识和能力,提高社会各界和师生员工对我校的满意度;进一步激发和调动全校师生员工的积极性和创造性,为我校的又好又快发展积聚智慧和力量。

二、参加范围

教育实践活动参加范围为全校各党总支(直属党支部),全校教工党员和学生党员。以校级领导班子、处级以上党员领导干部为重点,突出抓好关系学校发展和师生员工切身利益的管理部门的教育实践活动。

三、工作重点

开展教育实践活动的主要任务是聚焦党员干部作风建设,下大力气解决“四风”问题,教育引导全校党员干部牢固树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使全校党员干部理想信念进一步坚定,思想境界进一步提高,作风进一步转变,服务发展的能力进一步增强,党群、干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。通过改进领导干部作风,带动学校各项工作进一步好转。

(一)形式主义方面。重点解决重形式、轻结果,重布置、轻落实,重指令、轻执行,程序意识淡薄、办事效率低下,各种会议多、内容虚,重面子工程、轻实际成效,重招生、轻培养,重短期办学效益、轻学校长远发展;教书育人意识不强、教学模式、内容、方法改革满足现状,深入发展不够,关心学生学习、生活、情感少、与学生缺少交流沟通,教师教学风气不浓、知识更新不够,学术行为不严谨,重评职称搞科研、轻视教育质量,人才培养模式改革力度不够等问题。

(二)官僚主义方面。反对高高在上,不接触实际,与群众接触蜻蜓点水,在面上走过场。重点解决领导干部深入教学科研一线不够,深入联系点、联系班级时间不够,深入教室、餐厅、宿舍时间不够,解决师生员工切身利益问题不够,担当意识不够,大局观念不强,民主决策体制机制不健全,官僚意识较强,小集体利益严重,上班迟到早退、工作慵懒散慢、办事推诿扯皮、工作效率低下,门难进、脸难看、事难办等问题。

(三)享乐主义方面。树立正确的做官为民思想,狠挖思想根源的享乐主义思潮,摈弃那些当官要待遇、出差要补贴、办事要好处的坏毛病。重点解决不专心工作、忙于吃喝玩乐,无进取精神、当一天和尚撞一天钟,安于工作现状、无忧患意识,固步自封、盲目乐观,追名逐利、不讲奉献,开拓创新意识不强、等靠要思想严重等问题。

(四)奢靡之风方面。重点解决公务接待超标、办公用房超标、职称评审请客送礼、奖助学金评定不规范等问题。

学校管理部门重点解决干部选拔、职称评审、科研成果评定、人事调动、校内公共资源分配、后勤管理、基本建设、招生录取、科研经费管理、奖助学金评定等方面存在的问题。

学校各级党组织要针对活动对象的不同特点,突出实践特色。党员领导干部层面重在正校风,教学科研岗位党员层面重在正教风,学生党员层面重在正学风,管理和后勤岗位党员层面重在增强服务意识、提高办事效率。

四、方法步骤

学校党的群众路线教育实践活动工作自20142月下旬开始,到20149月基本完成,大体安排6个月时间。这次教育实践活动工作不分阶段、不搞转段,各个环节互相衔接、压茬进行、贯穿始终。教育实践活动着力抓好3个重点环节。

(一)学习教育,听取意见重点内容:坚持边学、边查、边改,重点搞好理论学习和思想教育,统一思想,提高对教育实践活动重要意义的认识;分层次开展调查研究,广泛听取师生员工的意见和建议,坚持即知即改,立行立改,及时解决那些能够马上解决的问题;广泛开展群众评价,促进领导班子深刻反思,找准病根症结,解决突出问题。

1.准备实施。在教育实践活动启动之前,认真做好相关准备工作:传达中央关于开展教育实践活动的有关精神;组建学校教育实践活动的领导机构和工作机构;研究确定学校教育实践活动的主要任务和存在的突出问题;制定教育实践活动方案;组建和培训学校督导组;成立学校各个党总支(直属党支部)活动督导组,推动全校教育实践活动的有效实施。

2.抓好学习教育。围绕切实解决好理想信念、群众观点、思想方法、精神状态、执政能力等5个方面的问题,按照中央和省委规定的学习内容,认真开展中国特色社会主义理论体系和党的十八大报告,党章、党的光辉历史和优良传统,十八届三中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,党的群众路线,社会主义核心价值体系,中央和省委关于教育实践活动的部署要求,中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委省政府若干意见,焦裕禄精神、裴春亮先进事迹等专题学习。校党委中心组每周二下午集中学习,直到9月份,由校党委宣传部负责落实。要坚持集中学习与讨论交流相结合、集中学习与个人自学相结合、与边查边改相结合,要组织一次党总支(直属党支部)书记培训班、作一次专题报告、讲一次党课、开展一次典型示范和警示教育(豫北监狱进行警示学习)、组织一次党的基本知识竞赛、开展一次践行社会主义核心价值体系演讲比赛、组织一次参观学习焦裕禄精神活动、组织一次学习交流会。由校级领导干部每人结合分管工作作一次专题讲座。利用我校奖学金评定中出现的一些问题在全校开展大讨论,并制定立行立改措施。同时,在校园网上开设群众路线专题和专栏,发表党的群众路线系列言论。利用宣传栏,宣传一批教书育人、服务育人、管理育人、师德师风高尚的先进典型,用身边的事教育身边的人。将群众路线教育实践活动与我校职业教育和开放办学理念大讨论相结合,认真撰写心得体会。

各党总支(直属党支部)要坚持每周五下午的理论学习制度,认真组织党员干部学习教育实践活动规定的学习内容。总支(支部)书记要讲一次党课、作一次专题辅导、组织召开一次由本总支(支部)全体党员参加的学习研讨交流会。

3.深入调查研究。学校领导班子、班子成员要围绕作风方面存在的突出问题,开展针对性调研,深入分管部门、深入教学科研一线、深入联系的教学系部和学生班级、深入广大师生员工,开展调查研究,重点了解掌握师生员工最不满意、最需要解决的问题是什么。每位校级领导干部每两周至少听课1次,每周调研不少于1次,领导班子最终形成1—2篇专题调研报告。各党总支(直属党支部)也要深入服务对象、教职工和广大学生中,采取座谈会、问卷调查等形式组织调研、查找问题。

4.广泛听取意见。校级领导班子和领导干部采取实地走访、召开座谈会、问卷调查、个别谈话、网络征集、设立意见箱和热线电话等方式,广泛征求各部门和广大师生员工、离退休教职工、用人单位的意见建议,既要听取校内师生员工的意见,又要走出校门,听取服务对象、用人单位的意见,并及时分类梳理汇总,注意跟踪问效。各党总支(直属党支部)领导班子要通过召开教工大会、党员大会、学生代表座谈会等形式,听取部门师生员工的意见和建议。召开党委会,认真梳理和找准师生员工对学校工作反映最强烈的突出问题。校领导与系部领导还要与用人单位联系,征求用人单位意见。

5.开展群众评价。要围绕第一环节学习教育、听取意见情况,制定我校群众评价工作方案,组织各党总支(直属党支部)、服务对象、用人单位和师生员工代表开展一次群众评价,并形成群众评价报告,经省委督导组审阅后报省委活动办,评价结果要在学校内部和各党总支(直属党支部)、各部门领导班子中公开。

(二)查摆问题、开展批评。重点内容:围绕为民务实清廉要求,认真查摆“四风”方面问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,组织开展群众评议。

1.找准找实突出问题。对照理想信念、党章党纪、民心民声、先进先辈四面镜子,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,通过基层看问题、通过群众看干部、通过民意看差距、通过工作看作风、通过下级问题看自己的问题,深入查找“四风”问题的具体表现;校、处级领导班子成员要从领导班子查找的问题中主动认领。对我校领导班子作风建设情况和存在的突出问题,对相关党员领导干部,由党委书记进行个别谈话。

2.认真撰写对照检查材料。对照检查材料一般应包括以下几部分:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向及改进措施等,重点放在后三个部分。落实“六问六带头”。对照检查材料要逐一列出“四风”问题的具体表现、典型事例,要回应师生员工所提意见,对“三公”经费支出、办公用房和住房、职务消费、人情消费、公务用车、职称评审、奖助学金评选等情况作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面剖析问题根源;提出实实在在、明确具体的整改措施,确保对照检查“画得像、查得深、找得准、态度诚”,防止写成一般性的工作总结。

校党委和各党总支(直属党支部)主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围征求意见。各级班子成员和党员领导干部要自己动手撰写个人对照检查材料,党委主要负责同志、各党总支(直属党支部)书记要严格审核把关。

3.领导班子和领导干部召开专题民主生活会。校领导班子和领导干部要紧扣为民务实清廉要求,制定专题民主生活会方案,围绕解决“四风”问题,严肃认真、实事求是、民主团结地召开一次高质量的专题民主生活会。会前,要普遍开展谈心交心。党委主要负责同志要与班子成员和领导干部逐一谈心,班子成员和领导干部之间要互相谈心、相互提醒,努力把矛盾和问题解决在会前。会上,要开展严肃认真的批评与自我批评,既坚持原则、动真碰硬,又实事求是、出以公心,把问题说透、把根源挖深,触及问题实质、触及思想深处。党委主要负责同志带头进行对照检查、自我剖析,带头开展批评和自我批评,班子成员和领导干部之间要进行相互批评,做到坦诚相见、推心置腹,不马虎敷衍、不回避矛盾、不搞无原则纷争,真正达到“团结批评团结”的目的。会后,撰写民主生活会情况报告,开展民主评议,在一定范围内进行通报,并将情况报告报省委督导组。

4.各党总支(直属党支部)召开专题组织生活会。由党总支(直属党支部)书记负责,每个党员包括党员领导干部都要参加所在党总支(支部)召开的专题组织生活会,紧密联系自己的思想工作实际,充分交流思想,积极开展批评和自我批评,认真查摆突出问题,提出改进措施和办法。各党总支(直属党支部)在教育实践活动中要结合“双评”(民主评议支部、民主评议党员)工作,对本总支(支部)、对全体党员开展民主评议。校教育实践活动督导组加强对各党总支(直属党支部)专题组织生活会的指导。

5.开展群众评议。校党委组织各部门、服务对象和师生员工代表,对“照镜子查摆问题、召开专题民主生活会开展批评和自我批评的情况进行一次群众评议,形成群众评议报告,经省委督导组审阅后报省委活动办,评议结果以适当方式向学校党员干部、服务对象和师生员工代表公开。各党总支(直属党支部)组织师生员工,对“照镜子”查摆问题、召开专题组织生活会开展批评和自我批评的情况进行一次群众评议,形成群众评议报告,经校教育实践活动督导组审阅后报校教育实践活动办公室,评议结果以适当方式向所在党总支(支部)师生员工公开。

(三)整改落实、建章立制。校党委、各党总支(直属党支部)、各部门要制定和落实整改措施;对突出问题进行集中治理,重点问题要制定整改任务书、时间表和整改台账,并在一定范围内公示,接受群众监督;建立健全制度机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化;开展群众评判,检验活动成效。

1.制定整改方案。各级领导班子和党员领导干部要紧扣班子和个人查摆出的问题、基层和群众反映的问题、上级指出的问题,围绕四抓(抓好个性问题的立行立改、抓好共性问题的专项治理、抓好群众期盼解决的实际问题、抓好学校、部门促进改革发展稳定的大事)、“三件事”(促反思、促查摆、促整改)拉单子、建台账,认真制定整改方案和措施,明确整改任务书、时间表和责任人。针对我校存在的突出问题,校领导班子制定整改任务书,由领导班子和领导干部集体研究决定,并由省委督导组审核把关。领导班子成员和领导干部整改任务书由党委主要负责同志审核。各党总支(直属党支部)、各部门整改任务书,由领导班子和领导干部集体研究决定,并由校教育实践活动督导组审核把关。领导班子成员和领导干部整改任务书由总支(支部)书记、部门主要负责同志审核。校各级党组织、各部门要把整改贯穿始终,能做的工作马上做,能改的问题马上改,能办的事情马上办。整改落实实行一把手负责制,并坚持开门整改,向师生员工作出整改承诺,及时公布整改情况,接受监督,确保逐一整改落实到位。

2.专项整治突出问题。根据省委统一安排,认真抓好涉及学校干部队伍素质、职称评审、奖助学金评定等专项治理项目的落实。对学校存在的突出问题,也要结合实际,有针对性地集中开展专项整治。重点解决“四风”方面存在的突出问题,师生员工反映强烈的重点问题,社会对学校关注的热点问题,确保专项整治取得实实在在的成效。

3.建立健全体制机制。重点围绕巩固整改落实成果、促进学校科学发展,建立健全系统完备、科学规范的制度体系。组织力量对学校现行规章制度进行梳理,经实践检验行之有效、师生员工认可的,要长期坚持;对不适应学校发展新形势新要求的,要按照于法周延、于事简便的原则和科学、务实、管用的要求,抓紧修订完善。要结合查摆问题、整改实际,进一步完善“三公”经费审计制度、教职工代表大会制度、党务公开和校务公开制度、联系服务师生制度、奖助学金评审制度、师生员工权益申诉机制等制度,形成管当前、管长远的制度体系。要强化制度的执行力和约束力,坚决纠正无视制度、有令不行、有禁不止的问题。

4.开展群众评判。教育实践活动基本结束时,围绕拉单子、建台账,整改落实、建章立制情况,校党委组织学校党员干部和部门、服务对象、师生员工代表开展一次群众评判,形成群众评判报告,经省委督导组审阅后报省委活动办,评价结果要在学校处级以上领导干部中公开。

最后,群众路线教育活动结束之前,还应走访用人单位,将整改内容、措施、结果进行通报,征求最后看法和意见。

五、组织领导

加强组织领导,用好的作风组织开展教育实践活动,力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动始终沿着正确轨道有序推进、深入开展。

(一)落实领导责任。学校成立党的群众路线教育实践活动领导小组(见附件2),全面负责我校教育实践活动的展开,

(二)注重务实创新。坚持重在解决问题、重在取得实效,每个环节、每项工作都要出实招、鼓实劲、求实效,防止文山会海,不滥发资料简报,不进行层层检查评比,力戒形式主义。学校结合人才培养工作评估整改年,在全校深入开展职业教育思想观念大讨论,教育、引导全校教职工更新教育思想,转变教育观念,牢固树立高等职业教育理念和开放办学思想,实现加强内涵建设,提升学校整体实力的目标,使教育实践活动切合学校实际、富有成效。

(三)接受群众监督。坚持开门搞活动,有序开展以“听取意见由师生评价、查摆问题由师生评议、整改落实由师生评判”为主要内容的“群众三评”工作,由下级评上级、师生评领导、服务对象评学校,让师生全程参与、把脉、监督,避免以自我感受代替师生感受,把师生是否满意作为检验教育实践活动成效的根本标准。

学校教育实践活动中各环节每一项工作的开展,都要紧紧把握学校工作大局,密切结合学校和部门工作实际,把组织开展教育实践活动与认真做好中心工作、日常工作和本职工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

 

附件2

 

 

河南机电高等专科学校

党的群众路线教育实践活动组织机构

 

学校成立党的群众路线教育实践活动领导小组,全面负责全校教育实践活动的各项工作。

  长:李   

副组长:刘云兵  贾国强(常务)  李贵敏  郭京普

戚新波  贾积身  张国臣      

  员:黄永正  杨占尧      许振兴  文永林

任经辉  成永军

领导小组下设办公室,负责全校教育实践活动的组织、协调和督导。办公室设在平原路校区北区办公室一楼北会议室。

  任:贾国强(兼)

副主任:黄永正      许振兴  文永林  任经辉

成永军

  员:林翠微  崔冠华      郭志立

办公室下设3个专项工作组,工作组成员由组长选定。

1.督导组:

  长:黄永正

主要职责:

1)传达中央、省委和校党委有关精神和工作要求,督促抓好各党总支(直属党支部)教育实践活动的落实;

2)参加各党总支(直属党支部)教育实践活动的重要会议和重要活动;

3)了解掌握各党总支(直属党支部)教育实践活动的进展情况;

4)派出督导组参加各党总支(直属党支部)专题组织生活会;

5)及时向校党委党的群众路线教育实践活动领导小组反映情况,提出意见建议;

6)审核并把关各党总支(直属党支部)上报的材料。

2.综合组:

  长:王 

主要职责:

1)负责协调全校教育实践活动的具体实施;

2)负责全校教育实践活动文件的起草印发;

3)负责全校教育实践活动材料的指导、收集、分类、审核、整理;

4)负责全校教育实践活动实施方案、整改措施等材料的起草工作;

5)负责组织指导各党总支(直属党支部)教育实践活动;

6)负责准备全校有关会议内容;

7)完成学校教育实践活动领导小组与办公室交办的其它工作任务。

3.宣传组:

  长:许振兴

主要职责:

1)负责教育实践活动的宣传,努力营造活动氛围,及时宣传全校教育实践活动开展情况和好人好事,编写印发教育实践活动简报;

2)负责校园网群众路线专栏、宣传橱窗的制作和材料上传;

3)完成校教育实践活动领导小组及其办公室交办的其它工作。

各党总支(直属党支部)都要成立相应的领导机构和工作机构,确定一名干部担任本总支(支部)教育实践活动的联络员,负责与学校教育实践活动领导小组办公室的联系和信息材料报送等工作。

学生党员在各党总支参加党的群众路线教育实践活动工作动员会、总结会等重要的会议,学生党支部组织学生党员单独进行结合学生工作实际的学风、考风等的学习与活动。


附件3  

河南机电高等专科学校

党的群众路线教育实践活动工作流程表

环节

主要内容

具体任务

时间安排

1.集中学习培训

分管党委副书记、联络员参加全省第一批教育实践活动总结暨第二批动员大会,并与省督导组进行沟通。

2月中旬

参加省党的教育实践活动培训会。

2月中旬

2.制定活动方案

向党委进行汇报,研究制定我校工作方案,报省督导组审定。

2月中旬

根据省督导组意见,撰写修改我校活动方案和党委书记动员讲话。

3.收集有关信息

领导班子成员深入联系点,联系班级,分管部门,听取意见和建议。立行立改:领导干部办公用房调整。

 

2月底

召开校党委会议,认真分析,理清群众对我校存在问题的意见,找准我校存在的突出问题。

4.审阅活动方案

根据省督导组意见,修改我校活动方案和党委书记讲话稿。

2月底

确定我校召开动员大会的时间,对大会作出具体安排部署。

5.启动活动

与省督导组沟通确定大会日期,以及会议内容程序等。

2月底前

6.汇报准备工作

准备大会材料,并向省督导组汇报学校的各项准备工作。

2月底前

7.召开活动动员大会

召开我校群众路线教育动员大会,党委书记讲话,省督导组组长讲话,传达中央和省委有关文件精神,宣读我校工作方案。

31

8.个别谈话听取意见

协助做好省督导组与我校主要领导同志的个别谈话,并将谈话要点进行整理汇总。

31

9.群众意见

征求群众意见和建议。

3月上旬前

 

环节

主要内容

具体任务

时间安排

10.领导班子活动内容

开展党委书记讲党课、党委中心组学习、专题培训、集中交流讨论等活动,深入基层进行调研,将学习、检查和整改紧密结合。

3月中旬前

党委召开会议将我校干部群众反应的意见进行梳理,找出我校存在的关键性问题,并及时报送省督导组。

3月中旬前

领导干部专题讲座。

3月至6

协助省督导组做好我校教育实践活动第一环节的检查评估工作。

3月中旬前

党委中心组利用周二下午开展学习活动,领导干部每周自学不少于2小时。

3月至9

11.各总支、支部活动内容

利用每周五下午开展学习活动:派出校督导组对总支党课、专题辅导、学习研讨交流会等进行督查。

3月至9

12.开展系列教育实践活动

对我校奖学金评定出现的一些问题进行讨论。

3月至5

在校园网开设群众路线教育活动专栏,举办党史知识竞赛、反腐倡廉教育、焦裕禄精神专题学习、裴春亮先进事迹学习等活动。

3月至9

结合我校教育思想大讨论,举办社会主义核心价值观演讲比赛。

5月至6

将群众路线教育实践活动与我校职业教育和开放办学理念大讨论结合,撰写心得体会。

7月至8

13.做好相关材料上报工作

整理上报我校领导班子和成员查找四风问题材料以及校党委书记的全校学习辅导报告等。

3月下旬

14.开展群众评价

制定我校群众评价工作方案,组织开展群众评价,研判群众评价情况,撰写群众评价报告,并及时将群众评价结果在校内进行公开。

4月上旬

 

 

环节

主要内容

具体任务

时间安排

15.做好谈话提醒

对我校领导班子作风建设情况和存在的突出问题,对相关党员领导干部,党委书记进行个别谈话。

4月下旬前

班子成员之间相互谈心;深刻开展自我批评、相互批评。

16.审阅对照检查材料

党委书记审阅党员领导干部的对照检查材料。

5月上旬前

将对照检查材料报送省督导组。

5月上旬前

17.召开专题民主生活会

制定民主生活会专项方案,报送省督导组。

5月中旬前

在省督导组的指导下,召开学校领导班子民主生活会,落实六问六带头,严肃开展批评与自我批评,领导干部要对群众反映强烈的问题主动认领。

撰写专题民主生活会报告及会议情况通报材料。

18.做好评价反馈工作

就省督导组反馈学校民主生活会开展情况进行整改。

5月中旬前

党委书记将我校班子成员的对照材料、开展批评与自我批评情况进行反馈。

19.扎实开好专题组织生活会

认真做好我校基层党组织专题组织生活会。

5月中旬至6月上旬

党员领导干部要参加所在党支部或党小组召开的专题组织生活会。

20.通报民主生活会情况

民主生活会后,撰写民主生活会通报材料,报送省督导组审阅修改后,校党委书记要主持召开通报会,通报民主生活会情况。

6月上旬

21.开展群众评议

通报会后,校党委要围绕查摆问题开展一次群众评议,评议结果要在一定范围内公开。

6月上旬

22.上报情况专题报告

民主生活会后,校党委要形成民主生活会情况专题报告以及校长参加所在党支部召开的专题组织生活会情况报送省督导组审阅。

6月中旬

环节

主要内容

具体任务

时间安排

23.制定整改方案

针对我校作风方面存在的突出问题,研究制定整改方案、专项治理方案和制度建设计划,建立近期、中期、远期整改台账

6月下旬

落实领导班子四抓,抓立行立改事项、抓共性问题、抓群众期盼的事、抓促改革发展稳定的事。

班子成员做好三件事,即:促反思、促查摆、促整改。

将整改任务书和时间表向群众公示。

24.提出正风肃纪意见建议

选准我校存在的突出问题及整改措施,报省督导组。

7月上旬

迎接省督导组对我校开展四风问题专项整治情况检查。

7月上旬

制定提升党员领导干部工作能力及加强基层党组织建设的方案和措施。  

2月至9

25.落实制度建设

结合查摆问题、整改实际,建立一套联系、服务群众的制度。如:三公经费审计制度,教职工代表大会制度,党务、校务公开制度,联系服务师生制度以及财务监督管理制度等。

2月至9

26.开展群众评判

校党委将围绕整改落实、建章立制情况,组织开展群众评判;制定我校整改工作通报材料和群众评判工作方案,撰写评判报告报送省督导组。

9

27.总结评议活动情况

党委书记主持召开教育实践活动总结大会,省督导组长讲话,对我校教育实践活动进行评价,对继续抓好整改、巩固活动成果提出要求。

9月中旬前

对我校党委领导班子及党员领导干部开展活动情况进行民主评议,就省督导组反馈的意见和建议进行深入总结和整改。

 

附件4

 

河南机电高等专科学校领导干部专题讲座

 

 

讲座名称

 

 

 

党委副书记

贯彻群众路线,推动学校发展

3月中旬

刘云兵

党委副书记

狠抓群众路线落实,促进我校廉政建设

3月下旬

贾国强

党委副书记

增强宗旨意识,做一名合格共产党员

4月上旬

李贵敏

副校长

加强“双师型”师资队伍建设,努力提高人才培养质量

4月下旬

郭京普

副校长

以群众路线教育为契机,努力提高后勤服务水平

5月上旬

戚新波

副校长

强化服务意识,务实做好工学结合工作

5月下旬

贾积身

副校长

以活动为契机狠抓教风、学风建设,促进教风、学风的根本好转

6月上旬

张国臣

副校长

坚持党的群众路线,保障财务安全监督

7月上旬

 

 

 

 

河南机电高等专科学校综合办公室        201433日印发

上一条:材料工程系党的群众路线教育实践活动系列五 我心中的雷锋精神”青年志愿活动

关闭

 
版权所有:河南机电高等专科学校 材料工程系 邮政编码:453003
地址:新乡市平原路699号 联系电话:0373-3691137