焊接技术及自动化专业实验室
2017-03-06 16:06   审核人:   (点击: )

焊接机器人工作站

焊接机器人工作站目前拥有技术先进的6轴独立关节弧焊机器人、全数字化脉冲焊接电源、2360°旋转功能回转变位机、三维柔性焊接工作平台及其配套设备。可完成机器人操作技能实训、机器人焊接技能实训、在线和离线示教编程与调试实训、复杂结构件的焊接实训等实训项目。同时可为企业进行焊接机器人操作培训及为企业复杂结构件进行外协生产等。

CO2气体保护焊实训室

CO2气体保护焊实训室是与企业共建的实验室。目前拥有贴合企业实际生产的多台逆变弧焊二保焊机及空气净化除尘设备。其中空气净化除尘设备是由新乡市胜达过滤技术有限公司捐赠的。主要完成金属材料焊接方法实训、焊工取证培训、焊接工艺实训等实训项目。同时也可为企业提供二保焊技能培训和外协生产。

焊条电弧焊实训室

焊条电弧焊实训室目前拥有我校自主研发、学生动手组装的多台焊条电弧焊机。可完成金属材料焊接方法实训、焊工取证培训、焊接工艺实训等实训项目。同时也可为企业提供手工电弧焊的技能培训和外协生产。

焊接实训中心

焊接方法实验室

焊接方法实验室是与企业共建的实验室。目前拥有埋弧焊机、TIG焊机、MIG焊机、螺柱焊机、超声波熔焊机等多种焊接设备,其中超声波熔焊机是由廊坊富士康捐赠的。具有门类较齐全、设备较先进的特点。可完成焊接专业《熔焊原理及金属材料焊接》、《焊接方法与设备》等相关课程的课内实验实训教学,同时还为学生考取职业资格证书及为企业进行焊工培训提供硬件支撑。

焊接检测实验室

焊接检测实验室目前拥有先进的数字化超声波探伤仪、磁粉探伤仪、扩散氢测试仪等检测设备。可完成《焊接检验》等相关课程的课内实验,超声波探伤、磁粉探伤、渗透探伤等实训项目。同时配合其他实验室完成中、高级焊工职业资格证的考取工作。

电焊机拆装实训室

电焊机拆装实训室目前拥有焊条电弧焊机、CO2气体保护焊机等多台套焊接设备。可完成焊接设备的安装与使用实训、焊接设备的调试与日常检查实训等实训项目。同时可完成为企业培训焊接设备调试人员和焊接设备维修人员等对外服务项目。

焊接材料制备实验室

焊接材料制备实验室目前拥有焊条成型机、焊条烘干箱、焊条保温桶以及材料制备所需配套的仪器、设备等,可以进行焊条药皮成分研制、焊条制造、焊条性能测试等项目。该实验室可满足我校焊接专业学生课内实验、实训、毕业设计等环节要求,也可作为学生实践创新能力和课外科技活动的重要基地。