热点新闻
  当前位置:新闻详细页  
 
材料成型与控制技术专业实验室
2017-03-03 18:30   审核人:   (点击: )

   

    造型材料检测实验室  

    本实验室主要设备有:原砂与型砂性能检测实验设备。设备包括:混砂机、制样机、原砂和型砂的硬度、强度、含水量、含泥量检测设备。本实验室供材料成型专业的学生进行《铸造工艺学》、《造型材料》等课程的理实一体化教学,以及材料成型与控制技术专业学生的“铸造基础技能实训”、“特种铸造实训”。

    本实验室除了能满足学生的实验实训需求,还可以为教师的科研工作提供支持,与企业合作完成“一种新型中高载荷、中高速度用铝基轴瓦复合材料的研制”等4项科研成果,为企业带来客观效益。

    本实验室一次可接纳学生20人,本实验室的设备目前与全省同类学校同专业相比,都属于较先进的,设备利用率上达到了100%,为我校良好的人才培养质量打下了基础。

 

               

    

 

 

 

 

  

   

    热处理实验室  

    本实训室创建于2010年,是材料工程系的专业实训室之一。现有低温、中温、高温箱式电阻炉各1台。本实训室主要承担机类和近机类专业学生的《金属学及热处理》课程实验、材料成型专业的学生《热处理工艺学》等课程理实一体化教学,以及材料成型与控制技术专业学生的《热处理实训》。

   本实训室除了能满足学生的实验实训需求,还可以为教师的科研工作提供支持,与企业合作完成“一种新型中高载荷、中高速度用铝基轴瓦复合材料的研制”等4项科研成果,为企业带来客观效益。完成校级教改项目3项,发表教改论文4篇。

   依托此实训室设备条件,进行热处理工职业技能鉴定每年70余人。同时向社会企业提供员工培训、对外加工约600小时。

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

   金相试样制备实验室

   金相试样制备实验室现有P-2型金相试样抛光机10台、金相试样切割机2台、金相试样镶嵌机2台及工作台4套。主要承担机类和材料成型类各专业学生开设《金属学及热处理》、《工程材料及热成形基础》等课程的实验及材料成型与控制技术专业学生的《金相分析实训》等教学工作,同时也可为企业制备金相试样及组织分析。

 

 

    金相分析实验室

   金相分析实验室现有HB-3000B型硬度计2台,HR-150A型硬度计3台, XJP型单、双目金相显微镜27台及金相分析系统1套。本实验室主要承担机类及材料成型类各专业学生《金属学及热处理》、《金属工艺学》、《工程材料及热成形基础》等课程的实验及材料成型与控制技术专业学生的《金相分析实训》等教学工作,同时也可为企业的零件材料进行组织分析。

 

 

   铸造技能实训室

   铸造技能实训室现有砂型铸造试验台1套、金属型铸造试验台1套、离心铸造试验台1套、箱式电阻炉6台、金属熔炼炉2台等设备,可进行材料成型与控制技术专业学生的《铸造合金及熔炼》、《特种铸造》等课程的实验及《铸造基础技能实训》、《特种铸造实训》的实践教学工作,同时也可为专业教师的科研工作提供服务。

 

   

   材料成型仿真实验室
   
   材料成型过程仿真实验室现有50余太局域联网计算机,可对材料的成形过程进行三维数字化模拟分析,主要承担模具CAD/CAM、焊接CAD、铸造CAD/CAE、热处理CAD/CAE等课程的上机操作、课程实训、实验模拟等教学环节,同时可对企业相关员工进行技能培训。

 

 

 

 

上一条:焊接技术及自动化专业实验室
下一条:实验室安全卫生管理制度
关闭窗口