热点新闻
  当前位置:新闻详细页  
 
材料工程系学生入党积极分子培养、培训工作制度
2012-11-26 10:01   审核人:   (点击: )

    对申请入党人员进行培养、培训,是加强入党积极分子队伍教育、管理的重要手段,是发展党员工作的重要环节。为进一步规范入党积极分子的培养、培训工作,使发展学生党员工作更加科学化、规范化和制度化,根据《中国共产党发展党员工作细则》的规定和我院的实际情况,制定本制度。
  第一条 抓好日常的培养教育工作:
  (一)加强宣传、教育和引导,激发学生群众入党热情。将党的基本知识(入党条件、党的性质、党的任务、党员权利义务、党的纪律等)教育纳入新生入学教育,为学生积极向党组织靠拢作好基础性工作。对已经提出入党要求的学生,要热情关心帮助他们,符合条件的,应及时确定为入党积极分子。
  (二)积极支持和指导共青团组织的“推优”活动。中共中央组织部规定,28周岁以下青年入党,一般应从团员中发展;发展团员入党一般应经过团组织推荐。各级党组织要积极支持和指导共青团组织的“推优”活动,使“推优”工作成为党组织发展青年党员的主要渠道。
  (三)建立教师党员培养联系学生入党积极分子的制度。将递交入党申请书的学生按班级进行分类,指定党员具体联系到人,对他们进行跟踪培养教育,跟踪他们的学习、生活情况,并及时向党支部反馈。相关党支部教师党员都要联系学生入党积极分子,认真做好工作记录,党支部每季度检查一次。教师党员联系培养教育入党积极分子的情况纳入基层基层党组织年度考核工作。
  (四)培养联系人要做好学生入党积极分子的考察工作。主要任务是向党支部推荐参加入党积极分子培训班的人员;协助党支部做好递交入党申请书学生的鉴定工作。
  第二条 举办入党积极分子培训班。
  (一)培训组织形式:
  1、入党积极分子培训班由校党委和各党总支、直属党支部共同负责管理。实行统一培训要求、统一培训教材、统一命题考试、统一结业证书的管理体制。
  组织人事处职责:制定培训要求、考试大纲;统一命题、组织考试;对各总支的培训工作进行规划指导,检查各单位的培训情况。各党总支职责:具体负责教学计划的实施和管理,组织培训、日常授课、考勤、考核。各总支要建立健全组织管理规章制度,由总支书记全面负责,并要委派专门人员主持培训的日常工作。
  2、各党总支、直属党支部根据学校的统一安排,结合本单位实际,制定切实可行的培训计划。培训计划报学校党委组织部备案后组织实施。培训计划的主要内容包括:参加培训人员名单、时间安排、授课方式、授课教师、授课地点、授课计划等。
  3、根据实际工作需要,一般在每年的10月份举办入党积极分子培训班,利用休息日、课外活动或晚自习时间进行集中辅导。培训时间安排一般为集中辅导不少于五次/10学时,个人自学16学时,小组讨论交流4-6学时,结业考试2学时。
  (二)各党总支、直属党支部的授课老师由总支自行安排,可联系学校各部门、单位党课经验丰富的人员或党员教师进行辅导,也可根据各单位实际,邀请校外专家讲课。各党总支、直属党支部各负责人至少辅导一个专题。  

(三)入党积极分子培训主要内容。以《中国共产党党章》为基础,以党课辅导教材为主要内容,围绕党的基本知识、基本理论、基本路线,并结合当时党的重要会议、决定和学员的思想实际组织授课。培训应着重在强化认识、深化理解上下功夫,着力端正入党积极分子的入党动机,努力提高入党积极分子的党性意识和党性修养。
  (四)培训考核办法。考核成绩的评定包括平时成绩和结业考试成绩。平时成绩即对学员出勤、遵守纪律、自学、听课和参加活动等情况进行全面考核,占考核的20%;结业考试成绩占考核的80%。培训合格人员由学校统一发结业证书,作为今后入党过程中必须程序的依据。
  (五)培训班结束后,要整理出该期的培训资料(包括学员名册、考勤情况、讨论纪录、培训总结等)。汇总出平时成绩及作业成绩(用excel表格)后一并报学校党委组织部。
  各党总支、直属党支部的培训工作情况纳入基层党组织年度考核工作。
       
第三条 认真做好学生入党积极分子的考察推荐工作。
  (一)党支部要根据每个积极分子的情况,对培养满一年的入党积极分子作出专门的鉴定。鉴定既要反映表现好的方面,又要直接指出缺点和不足,并对每一名学生是否可以列为发展对象提出意见。负责联系的党员和辅导员要做好配合协助工作。
  (二)学生毕业时,党支部要认真整理其组织发展的有关材料,一般包括入党申请书、《入党积极分子培养考察表》、思想汇报及其他考察材料等。学生毕业后,按有关规定,将材料移交给本人。
  第四条 加强对学生入党积极分子培养培训工作的领导。整项工作在校党委领导下进行,由各党总支、直属党支部直接负责组织实施。各基层党组织要以高度的政治责任感和对学生高度负责的态度做好此项工作,把它作为教书育人的重要内容落到实处。

 

已是首条
下一条:材料工程系学生党支部“三会一课”制度
关闭窗口