热点新闻
  当前位置:新闻详细页  
 
材料工程系学生党支部“三会一课”制度
2012-09-26 10:02   审核人:   (点击: )

“三会一课”是对支部党员大会、支部委员会、党小组会和党课的简称,为了加强党组织建设,特建立材料工程系学生党支部“三会一课”制度:

 、支部党员大会

支部党员大会是全体党员参加的会议。支部党员大会一般每季度召开一次,也可以根据工作需要,提前召开或适当增加大会的次数。

(一) 做好开会前的准备工作。开会前,要把会议的内容、时间、地点提前通知全体党员,使之做好思想准备。

(二) 充分发扬民主。开会时,会议主持人要提示讨论重点,启发党员围绕中心议题,进行充分讨论。要把问题摆在桌面上来,各抒己见,畅所欲言,允许党员发表不同意见。

(三) 要有议有决。凡经党员大会讨论的问题,都要在统一认识的基础上,按照少数服从多数的原则,形成决议。如果意见分歧,无法统一认识,只要不是必须马上办理的问题,应留待下次会议继续讨论,不要轻易作出决议。必要时,可以请示校党委裁决。决议形成后,每个党员都要坚决服从,认真执行。党员如果对决议有不同意见,可以保留,也可以在下次会议上继续提出或向党的上级机关反映,但不得在行动上有任何反对的表示。党员如果不明情况,难以发表意见,可以弃权,但弃权的党员在行动上也必须坚决服从支部党员大会的决议。

(四) 指定专人作好记录。支部大会记录人,一般由组织委员担任。对会议时间、地点、党员出席、缺席情况、中心议题、主持人、党员发言要点、讨论中提出的不同意见、会上作出的决议都要记录,收集归档。

二、 支部委员会

支部委员会是党员大会选举产生的,是党支部的领导班子。支部委员会要定期召开工作会议,并要形成制度。开好支委会要注意以下几点:

(一) 要有明确的议题。会前要把议题通知各委员,每次议题不要太多,会上要紧密围绕议题开展讨论。

(二) 要充分发扬民主。讨论中要畅所欲言、各抒已见,书记要及时引导启发委员深入讨论问题,以作出正确的决定。

(三) 要有议有决。书记要善于集中委员的集体智慧,按照少数服从多数的原则作出决议。对少数人或个别人的不同意见,要充分考虑,不要采取简单表决的方式作出决议。要在充分讨论的基础上使大家思想统一,真正做到集中正确意见。决议作出以后,还要研究贯彻执行的措施,并按照各个委员的职责进行分工,以保证决议的贯彻落实。

三、 党小组会

党小组是党支部的组成部分,是在党支部领导下对党员进行管理的一种组织形式,不是党的一级组织。党小组会是党员参加党内生活的一种最经常、最普遍的方式。一般每月召开一至二次,如遇特殊情况,按照支部要求可随时增加次数,或推迟召开。开好党小组会,一般可采取以下方法:

(一) 确定内容、做好准备。开会前,党小组长应与支部书记或有关支部委员商量好党小组会的内容、如开的方法及应注意的问题,也可以与组内部分党员商定,并将议题事先通知党小组的每个党员,让党员作好准备。

(二) 抓住中心,组织讨论。每次党小组会,党小组长应认真掌握中心议题,组织党员展开讨论,防止漫无边际,离题万里。党小组长还要善于启发引导,防止冷场。如果是小组生活会,小组长应组织党员联系思想、工作和学习实际,认真开展批评与自我批评。

(三) 统一思想,归纳总结。讨论中如发生意见分歧,党小组长应启发大家充分发表意见,力求按照党的组织原则做到思想统一。每次党小组会,都要在结束前作出归纳小结。

(四) 作好记录,及时汇报。党小组会要指定专人负责记录,记录本由党小组长保存。小组会结束后,党小组长应将会议情况及时向支部汇报。

(五) 党小组会的形式要活泼。 

四、党课的主要任务

比较系统全面地讲解党章、党的基本知识、党的历史和优良传统;系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及党的路线方针政策和重大决策;针对党员的思想实际,开展党性、党风、党纪教育,进行现代教育理论、现代科技和法律知识教育培训等。

   活动要求

() 党员大会一般每季度一次,支委会一般每月一次,党小组会一般每月两次,党课一般半年一次。

(二) 党支部要对“三会一课”作出统筹安排,拿出全年活动计划,固定党员活动日,确保党员每月至少参加一次组织活动。

(三)每次活动要准备充分,主题明确,记录详细。

(四)所有党员都必须按时参加,特殊情况需要请假的,须事先向党支部书记提出并得到同意。党支部要及时向流动党员通报组织活动情况。

(五)组织活动要坚持质量,活化形式,解决问题,注重实效。

(六)“三会一课”活动情况纳入党支部工作的年终总结。每个党员参加党组织活动的情况作为民主评议党员的重要依据。对连续3个月无正当理由不参加组织活动的,党支部要找其谈话教育;对连续6个月无正当理由不参加党的组织生活的,要劝其退党或予以党内除名。

 

材料工程系学生党支部

上一条:材料工程系学生入党积极分子培养、培训工作制度
下一条:材料工程系学生党支部推优制度
关闭窗口