热点新闻
  当前位置:新闻详细页  
 
材料成型与控制技术(铸热方向)专业介绍
2011-10-17 10:59   审核人:   (点击: )

专业概况:我校材料成型与控制技术专业,是河南省最早设立铸造和热处理方向的特色重点专业,是以掌握金属材料先进成型工艺和质量控制技术为主的工业应用型专业,是我国机械工业生产的支柱型专业和紧缺型专业。

近年来,本专业为我国机械装备行业培养了大批紧缺的高素质技能型人才,毕业生的专升本成功率和一次性就业率均达到95%以上,受到高校和企业的一致好评。

师资条件本专业现有专任教师15人,其中高级职称教师7人、中级职称教师6人、初级职称2人,师资队伍中具有博士、硕士高学历教师占比超过80%,多名教师在全国专业或行业学会担任重要职务,为行业发展做出了突出贡献。此外,本专业师资队伍的“双师型”教师占比超过90%,教师具有丰富实践教学经验,每年组织学生参加省级和国家级技能大赛,并多次获得省级一等奖和国家级一等奖。

实验条件:本专业现建设有河南省金属材料改性技术工程技术研究中心、新乡市材料成形与加工工程技术研究中心、新乡市热处理装备生态(绿色)设计创新型科技团队等科研创新平台,是河南省材料成型及热加工领域人才培养及技术研发的重要基地。实验实训场地面积1000余平方米,设备总资产1500多万元,其中大型先进设备有:扫描电子显微镜、光谱仪、金属热膨胀仪、同步热分析仪等。建有省内一流的材料检测及分析实验室体系,其主要包括材料热成型模拟仿真实验室、造型材料性能检测实验室、先进热处理实验室、金相制备及分析实验室、铸造技能实训室、材料分析实验室等10余个实验实训室。

此外,还与中航集团、中信重工、中国一拖、河南万向、河南广瑞、洛阳轴承、长城铸钢、精诚热处理、天利炉业等多家行业骨干企业建立了校外实训基地,着重培养学生的实践能力和就业能力。

培养目标:本专业培养热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济需要的,掌握材料成型与控制技术的基础理论知识和专业技能,能够从事金属热成型及质量控制方面的生产工艺设计、质量检测分析、生产组织管理,以及相关生产技术和生产管理工作岗位,具备德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。

【主要课程】:金属学及热处理、金属工艺学、铸造合金及熔炼、铸造工艺学、热处理工艺学;特种铸造、铸造与热处理设备、材料成型检测技术、造型材料及检测、压铸模具设计、铸造CAD/CAE、现代制造技术等专业课程,以及现代企业管理、机械设计、计算机绘图等基础课程。实践环节主要有:金相分析实训、铸造基础技能实训、热处理技能实训、特种铸造实训、无损检测实训、生产实习等等。

【就业方向】:面向汽车、船舶、航空、航天、冶金、机床、工程机械、仪器仪表等工业领域的金属材料成型、质量控制、技术管理等工作岗位,从事铸热产品的关键技术操作、工艺规程制定、工艺装备设计,现场生产管理与技术管理等工作。

其主要包括:材料成型工艺操作;铸造和热处理工艺设计;现场生产组织管理、技术管理;材料成型工艺装备设计;金属产品质量检测及分析;新材料、新工艺及新产品开发等工作。

实验室设备1                         实验室设备2

     实验室设备3                           实验室设备4

     工作岗位1:产品质量检测分          工作岗位2:现场生产和技术管理



上一条:焊接技术及自动化专业介绍(专科)
已是尾条
关闭窗口