热点新闻
  当前位置:新闻详细页  
 
材料成型与控制技术专业介绍(专科)
2011-10-17 10:59   审核人:   (点击: )

本专业以素有工业基础、制造业之母美称的“铸造和热处理”为专业方向,是培养铸造和热处理复合人才的优质专业,国内稀缺专业之一。专业人才社会需求量大、就业前景好。目前,已为国家重大装备制造、汽车制造、船舶制造业等大中型企业培养了大批优秀毕业生,毕业生就业质量高,许多毕业生已成为铸造和热处理方向的专业骨干、技术能手和专家。

培养目标:本专业培养热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济需要的,掌握铸造及热处理工艺编制、生产操作、设备维护、质量检测和控制、工艺装备设计、基层生产管理等岗位工作需要的德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。

主要课程与实践环节:应用数学、实用英语、计算机文化基础、现代企业管理、电工技术及工程应用、工程力学、机械设计、机械制图及计算机绘图、金属学及热处理、金属工艺学、铸造合金及熔炼、铸造工艺学、特种铸造、铸造与热处理设备、材料成型检测技术、造型材料及检测、压铸模具设计、铸造CAD/CAE、现代制造技术等。

面向的主要岗位:1.初始岗位:铸造工,热处理工;2.发展岗位:铸造技术员,热处理技术员,铸造质量检验员,金相分析员,热处理质量检验员;3.延伸岗位:铸造生产技术管理,热处理技术生产管理,热加工企业总工程师、总工艺师、总经理等。

热处理实验室

材料成型仿真实验室

 造型材料检测实验室

上一条:焊接技术及自动化专业介绍(专科)
已是尾条
关闭窗口