模具设计与制造专业介绍(专科)
2011-10-18 10:58   审核人:   (点击: )

(河南省高等学校特色专业建设点)

模具设计与制造 专业于1994年由河南省教育厅批准设立,2007年被评为河南省高等学校特色专业,2008年被评为河南省优秀教学团队,师资力量雄厚,建成有国家级精品资源共享课程《家电产品模具工艺与制造》及省级精品课程《塑料注塑模结构与设计》。

培养目标:本专业以培养热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,能适应社会主义现代化建设需要和现代制造技术发展需要,掌握模具设计、模具制造必需的专业理论知识和实践技能,从事模具设计、制造、装配与维修、各种成形设备的维护与管理一线工作的,德、智、体、美等全面发展的高素质技能型专门人才。

主要课程与实践环节:应用数学、实用英语、机械制图与计算机绘图、机械工程材料与热处理、机械设计、互换性与技术测量、金属工艺学、成形设备、模具制造技术、冲压工艺与模具设计、塑料成型工艺与模具设计,挤压工艺与模具设计、模具CAD/CAM、数控编程、冲压模具设计与制造实训、塑料模具设计与制造实训、毕业设计等。

面向的主要岗位:1.初始岗位:注塑成型机操作、压力机操作、数控机床操作、模具装配、模具维修;2.发展岗位:产品成型设计工艺员、模具生产工艺员、模具生产计划调度员、模具设计工程师;3.延伸岗位:模具项目经理、企业总工程师、总工艺师、总经理等。

模塑成形实验室

模具拆装实训室