热点新闻
  当前位置:新闻详细页  
 
焊接技术及自动化专业介绍(专科)
2011-10-18 10:57   审核人:   (点击: )

(全国高等工程专科教学改革试点专业)

焊接技术与自动化专业于1998年设置,1999年正式招生,是全国高等工程专科教学改革试点专业,教育部产学合作教育试点专业。该专业以市场需求为导向、以培养焊接技术高素质技能型人才为目标,不断推进教育教学改革,经过近二十年的不懈努力,在人才培养模式、教学基本建设、人才培养质量等方面均取得了明显成效。

培养目标:本专业培养焊接工程领域生产、建设、管理、服务一线需要的,掌握焊接技术与自动化专业必备的基础理论知识和专门知识,具备从事焊接工程领域实际工作需要的专业素质与职业能力,主要从事工艺设计、生产管理、质量检验、质量管理、自动化生产等工作的,具有坚定的理想信念、良好的职业道德、较强的创新创业能力,德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。

主要课程与实践环节:高等数学、大学英语、计算机文化基础、电工技术基础与工程应用、工程力学、机械制图、机械设计、金属学及热处理、金属工艺学、弧焊电源、金属熔焊原理、焊接方法与设备、焊接结构制造、焊接自动化、电工实习、电子实习、金工实习、焊接检验实训、焊接技能实训、毕业设计等。

面向的主要岗位:毕业生主要面向轨道交通、车辆工程、压力容器、起重设备、钢结构建筑、电力电子等领域的焊接工艺设计、焊接结构设计、焊接生产管理、焊接质量检验和质量管理、自动化生产的组建与实施以及职业院校的教学与管理等岗位的工作。

实验实训基地:焊接专业拥有系统的校内外实习实训基地,其中校内焊接实训中心由焊接机器人工作站、激光焊实验室、焊接方法实验室、焊接检测实验室等多个实验室组成,具有焊接方法多、设备齐、性能先进的特点,在河南省内实训中心中居于前列。同时开发有中国第一拖拉机有限公司、中信重型机械有限公司、比亚迪股份有限公司、苏州龙跃锂动车辆有限公司、海信容声冰箱有限公司、河南工神锅炉集团、河南恒升起重股份有限公司、河南天丰钢结构有限公司等近20个校外实训基地。

焊接机器人工作站

激光焊接实验室

上一条:材料成型及控制工程专业介绍(本科)
下一条:材料成型与控制技术(铸热方向)专业介绍
关闭窗口