材料成型及控制工程专业介绍(本科)
2016-05-25 08:54   审核人:   (点击: )

材料成型及控制工程本专业是我校申办本科学校首批设置的五个本科专业之一,是学校目前的重点骨干专业,涵盖模具、焊接、铸造三个方向,也是目前就业市场上人才需求量大面广薪酬高的紧俏专业。

专业现有国家级教学名师、省级教学名师2人,河南省优秀专家1人,教授9人,副高职称18人,博士6人,具有硕士研究生以上学历教师占75%,双师型教师比例达70%以上,多名学科骨干在全国专业学会如全国塑性工程学会、铸造学会和焊接学会中担任重要职务。

建设有河南省金属材料改性技术工程技术研究中心、新乡市材料成形与加工工程技术研究中心和新乡市材料成形技术与模具重点实验室等省、市级科研平台,是河南省材料成型及相关领域人才培养及技术研发的重要基地。专业实训基地建筑面积2000余平方米,设备总资产1200多万元。包括模具拆装实训1室、模具数控加工实训室、焊接机器人工作站、焊条电弧焊实训室、热处理实验室、铸造技能实训1室、材料分析实验室等1 8个设备先进功能齐全的校内实验实训1室。

培养目标:本专业培养适应区域经济社会发展和产业结构调整需要,面向生产服务一线,德、智、体等全面发展,具有强烈的爱国敬业精神和创新精神、社会责任感、良好的工程素养、职业道德和人文科学素质,具备材料科学、机械科学、自动化及计算机基础知识和应用能力,能够在材料成型及相关领域从事科学研究、设计制造、装配维修、生产组织与管理工作,拥有就业创业能力、具备继续学习能力的高素质应用型人才。

专业主干课程:机械制图、电工与电子技术、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料及热处理、材料成型工艺基础、材料科学基础、各专业方向考试课程。

专业培养要求:本专业的学生主要学习自然科学及机械工程、材料科学、材料成型加工工艺及技术和装备设计方法等方面的基本理论和专业基础知识,接受工程素质和人文科学素质的基本培养、工程师的基本训练,具备在本专业领域从事设计、制造、技术开发、科学研究、生产组织与管理等方面的基本能力。

KYKY-EM3900M扫描电镜

CX-9800光电直读光谱仪