热点新闻
  当前位置:新闻详细页  
 
材料成型及控制工程专业介绍(本科)
2016-05-25 08:54   审核人:   (点击: )

材料成型及控制工程本专业是我校申办本科学校首批设置的五个本科专业之一,是学校目前的重点骨干专业,涵盖模具、焊接、铸造三个方向,也是目前就业市场上人才需求量大面广薪酬高的紧俏专业。

专业现有国家级教学名师、省级教学名师2人,河南省优秀专家1人,教授4人,副高职称12人,博士8人,具有硕士研究生以上学历教师占80%,双师型教师比例达75%以上,多名学科骨干在全国专业学会中担任重要职务。

建设有河南省金属材料改性技术工程技术研究中心、新乡市材料成形与加工工程技术研究中心和新乡市材料成形技术与模具重点实验室等省、市级科研平台,是河南省材料成型及相关领域人才培养及技术研发的重要基地。专业教学注重理论联系实际,与河南省天利工业炉有限公司、新航集团等建立产学合作基地,并在中国一拖集团有限公司、金龙精密铜管集团股份有限公司、鹤壁天汽模汽车模具有限公司等建立校外实习基地。校内专业实训基地建筑面积2000余平方米,设备总资产1500多万元。包括金相分析实验室、热处理实验室材料分析实验室、力学性能实验室、模塑成型实验室、模具装调实训室、模具特种加工实训室、材料成型过程仿真实验室等20个设备先进功能齐全的校内实验实训室。

培养目标:本专业培养适应区域经济社会发展和产业结构调整需要,面向生产服务一线,德、智、体等全面发展,具有强烈的爱国敬业精神和创新精神、社会责任感、良好的工程素养、职业道德和人文科学素质,具备材料科学、机械科学、自动化及计算机基础知识和应用能力,能够在材料成型及相关领域从事科学研究、设计制造、装配维修、生产组织与管理工作,拥有就业创业能力、具备继续学习能力的高素质应用型人才。

专业主干课程:机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、材料科学基础、电工与电子技术、材料成型工艺基础、塑性成型原理、冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计等考试课程。

职业前景:本专业的毕业生除了可继续深造以外,还可从事设计、制造、研发、生产管理等岗位工作,培养目标岗位为模具装调工程师、质量工程师、研发工程师、工艺设计师、技术经理、项目经理等,职业前景十分广阔。

KYKY-EM3900M扫描电镜

CX-9800光电直读光谱仪

上一条:模具设计与制造专业介绍(专科)
下一条:焊接技术及自动化专业介绍(专科)
关闭窗口