热点新闻
  当前位置:新闻详细页  
 
河南省金属材料改性技术工程技术研究中心
2017-03-16 10:55   审核人:   (点击: )

“河南省金属材料改性技术工程技术研究中心”(以下简称“工程中心” )于2016年度由河南省科技厅批准,以河南工学院材料工程系为技术依托单位进行组建。

工程中心是集科研、人才培养、技术开发和中试生产一体化的基地,是机械、汽车零部件加工等制造行业的技术依托单位,主要从事金属材料改性技术研究与成果转化,其建设总目标是根据国民经济、社会发展及行业对金属材料领域的重大需求,研究解决金属材料改性技术的理论研究、金属材料合金化技术、先进智能热处理装备设计与制造等领域中的重大关键性和共性技术问题,提高现有科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,加快科技成果向生产力转化,促进金属材料领域高水平专业技术人才队伍的建设,提高创新和持续发展能力。

工程中心拥有在编科研人员35人,其中具有企业工作经历的人员占30%以上,具备高级职称的人员占39%,硕士以上学历人员占75%以上,技术工人占15%以上;具有博士学历学位人员共9人,在读博士4人。

工程中心科研基础设施完善,硬件和软件资源丰富齐全。中试基地面积达到5000平方米,培训场地面积达到500平方米。必要的检测、分析等仪器设备总值现已达到1700万元,用于设计开发的设备仪器260多台(套),生产加工设备300多台(套)(部分分布在合作单位),其中包括具有国内先进水平的加工中心、数控机床、数控切割机床、座标镗床等多台套进口设备,能够满足产品的加工需求。此外,中心还具有先进、完备的检测设备,可以对加工零件、产品进行常规检测,有效保证了产品的质量。

一、工程中心联建企业情况

1、河南省天利工业炉有限公司

河南省天利工业炉有限公司成立于2003年,总部位于河南省新乡市,是中国热处理协会会员单位、中国铸造协会团体会员单位、中国机械工程学会磨损失效分析与抗磨技术专业委员会理事单位。

天利公司多年来始终坚持“科技兴企,创新发展”的科学发展观,以“打造中国热处理第一品牌”为发展愿景,现已成为中部地区实力最强、规模最大的新型、高效、节能、环保、智能、连续型工业炉研发生产基地,国内最具特色的新型长寿命、高强韧、合金钎具研发生产基地,是处于高速发展阶段的高端、特色装备制造企业。

公司技术力量雄厚,生产检测设备先进,产品质量稳定可靠,拥有一支高素质的研发团队。大学以上科技人员占30%以上,其中,国家级突出贡献专家1人、高级工程师10余人。公司还外聘了大批在国内外享有崇高声誉的技术权威、专家学者等担任高级技术顾问,并与中科院、清华大学、西交大、中国农业大学、郑州大学、河南工学院、新乡市机电装备科技协同创新创业中心等院所建立了长期的技术合作关系。

公司下属高端热处理装备产业项目,基于公司多年来致力于设计、制造高性能热处理装备的雄厚技术实力和产业化基础。公司主导产品连续型生产线、大型台车式/井式、特种行业用工业炉等广泛应有于航空航天、海洋工程、轨道交通、风电核电、新能源汽车、重工机械等领域,圆满完成多项国家重点工程配套任务。

2、河南新飞电器有限公司

河南新飞电器有限公司是以冰箱、冷柜、空调为主导产品的现代化白色家电制造企业,中国最大的绿色冰箱生产基地,中国冰箱、冷柜行业前两强。因出色的无氟与节能技术而被公认为中国家电绿色品牌。自1984年建立以来,经过二十多年的发展,新飞已发展成为拥有1个中国驰名商标和2个中国名牌产品的中部六省首家进出口免验企业,产品远销全球80多个国家和地区。

新飞注重科技队伍建设和企业技术创新。新飞国家级技术中心已发展壮大为三个研究所、一个国家级实验室和一个产品创新与设计中心、企业博士后科研工作站、西安交大新飞节能技术研究所和工业设计所等校企产学研全面合作的完整技术创新体系,各类专业人才1800多名,专职技术开发人员400多名,中高级职称200多名,硕士60多名,博士9名,形成了一支实力卓越的创新团队,具有雄厚的科研实力。新飞通过与西安交通大学、郑州大学、河南工学院等院校在人才培养、技术创新成果共享等产学研方面进行全方位的合作,为新飞的技术创新注入新鲜血液,增添新的动力。此外,新飞通过起草我国乃至世界首个《杀菌电冰箱标准》,成为中国标准化协会标准,开启了中国健康保鲜冰箱的新纪元。

3、新乡工神锅炉有限公司

新乡工神锅炉有限公司(原名新乡市锅炉总厂)是专业从事设计、制造、安装、维修A级锅炉和A2级压力容器的大型工业企业,是全国电站锅炉、工业锅炉、特种余热锅炉、流化床锅炉、水煤浆锅炉以及各种压力容器制造基地,拥有A级锅炉设计、制造许可证和安装维修证,并通过了ISO9001国际质量体系认证。

公司设计制造的产品结构合理、品种规格齐全、技术性能先进,主导产品有电站锅炉、流化床锅炉、水煤浆锅炉、余热锅炉、煤粉锅炉、水管链条锅炉、水火管链条锅炉、燃油燃气锅炉、电热锅炉、热载体锅炉、煤气发生炉、垃圾焚烧炉等多系列锅炉产品,以及各种A2级压力容器产品、造纸用喷爆制浆设备和各种锅炉辅机等。公司的企业技术中心汇聚了高级技术人才在内的各类专业技术人员,专业从事新产品的研发和特种锅炉及非标容器的设计。公司建立了完善的售后服务体系,免费为用户作现场调试等售后服务,及时提供备品备件,使产品达到最佳运行状态。

4、郑州机械研究所

郑州机械研究所始建于1956年,隶属于机械科学研究总院,主要从事装备制造业共性基础技术的研究及成果转化,以工业用高参数齿轮箱、焊接材料与装备、精密成形铸锻件制品、机电一体化装备、机械强度与振动技术及测试设备为主要研究领域,是河南省首批认定的“高新技术企业”和“创新型试点企业”,2014年被工信部命名为“国家技术创新示范企业”。

现有员工1000余人,其中新世纪百千万人才工程国家级人选1人,研究员62人,高级工程师97人,享受国务院特殊津贴专家累计39人。拥有2个博士学位和4个硕士学位授予权,建有河南省博士后研发基地和河南省院士工作站。

拥有20个国家和省部级科技创新服务平台,是国家齿轮传动、机械强度与振动、新型钎焊材料和化学标样等行业归口单位,年服务企业客户1000多家,成功解决了三峡、葛洲坝、核电、海洋装备等多项重大工程中的核心技术难题。

拥有4个产业园区,建筑面积11万平方米,各类仪器设备1200多套,通过了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001、IECQ-HSPM等管理体系认证、获得了国家“安全生产标准化三级达标”认证和铁道部铁路产品CRCC认证。

郑州机械研究所以高素质人才为立所之本,以技术创新为发展动力,履行我们的质量承诺、技术承诺和服务承诺,竭诚满足客户需求,为国内外客户提供优质的产品和服务。

二、工程中心计划要开展的研发项目

1、先进制造基础零部件用钢的材料、设计、制造及应用评价系列关键技术研究;

2、针对高速、重载轨道交通用钢,研究新型热处理贝氏体钢轨;

3、开展材料基因工程,构建高通量计算、高通量实验和专用数据库三大平台,研发多层次跨尺度设计、高通量制备、高通量表征与服役评价、材料大数据四大关键技术,实现新材料研发由传统的“经验指导实验”模式向“理论预测、实验验证”新模式转变;

4、开展热处理工艺信息化与热处理装备智能制造:加速热处理工艺信息化云技术开发与应用,发展智能化热处理技术装备,用高自动化的热处理装备减少人为操作因素的影响,保证热处理产品质量稳定性;

5、热处理节能与清洁生产:大力开发及推广余热回收、多用炉用气的循环使用、蓄热式燃气炉、油烟收集和净化系统,提高节能环保热处理水平;

6、热处理装备可靠性与智能化水平等关键技术研究,与河南省天利工业炉有限公司合作研发绿色智能化热处理装备;

7、冶金新型材料的研究:突出“精品+服务”导向,研究先进熔炼、凝固成型、气相沉积、型材加工、工艺设计、高效合成等制备关键技术和装备,突破强耐磨耐蚀钢、高性能轻量化合金材料、功能元器件用有色金属配套材料等关键技术。

三、工程中心机构设置

四、工程中心学术技术带头人情况

1、翟德梅 教授

中心主任,河南省教育厅学术技术带头人,河南省教学名师,现任河南工学院材料工程系主任,模具设计与制造专业省级特色专业及省级教学团队负责人。主要社会兼职有,中国模具工业协会人才培训部专家委员会委员,河南省锻压学会副主任委员。

迄今为止,从事模具专业教学及科研三十余年,主要擅长冲压及压铸模具设计制造方面的科研开发工作。近年来主编、参编高职高专国家级规划教材6部;发表本专业学术论文30余篇,EI收录两篇;主持的省级教改项目荣获省优秀教学成果特等奖1项、二等奖1项,主讲的专业课程《家电产品模具工艺与制造》被评为国家级精品资源共享课;主持和主要参加的科研项目10余项,荣获市(厅)级以上科技进步奖、优秀新产品奖等6项。

2、任泰安 教授

中心副主任,河南省教育厅学术技术带头人,河南省青年骨干教师,全国高校互换性与测量技术研究会常务理事,中国兵工学会特种加工专业委员会委员, 全国化工机械与设备标准化技术委员会委员,校科研外事处处长,校学术委员会秘书长。1987年7月毕业于郑州工学院机械工程系机制专业;2008年毕业于西安交通大学仪器科学与技术专业,并获博士学位。

任泰安教授多年来一直从事MEMS加工工艺研究、MEMS系统的设计与开发,机械工程检测技术等的研究。参加国家高技术研究发展计划(863计划)项目“MEMS多传感器及阵列传感器研究(2005AA404210)”,2005年通过国家科技部验收;主持2项基础项目研究“等离子体低温刻蚀高深宽比硅微结构研究”和“微型内燃机内置点火器的研究”,已通过河南省科技厅鉴定,达到国内领先水平。获得了两项国家发明专利“微型内燃机内置电阻点火器及其制备方法”(专利号:200710017375.9)和“微型内燃机内置平板电容点火器及其制备方法”( 专利号:200710017377.8)。现有两项在研项目。先后发表专业学术论文三十余篇,其中被EI收录6篇,核心学术期刊5篇,主编及参编教材3部。讲授《机电一体化技术与系统》、《机械工程检测技术》、《公差配合与技术测量》等课程。

3、苏光 副教授

中心副主任,从事材料加工工程专业教学及科研十余年,主要擅长材料加工过程数值模拟方面的科研开发工作。近年来参编多部高职高专国家级规划教材;在《热加工工艺》、《矿山机械》等期刊发表本专业学术论文10余篇,EI收录一篇;参与省级教改项目《基于工作过程系统化的制造类高职课程开发理论与实践》荣获河南省教育教学成果奖励特等奖;主持和参加多项省级科研项目,并通过河南省科技厅成果鉴定;目前在研省财政支持的科技攻关项目一项。

五、工程中心主要研究成果

序号

专利名称

类型(实用/发明)

1

超薄钢带连续滚动装置

发明专利

2

SP板装配式古城墙加固结构及实施方法

发明专利

3

微型内燃机内置电阻点火器及其制备方法

发明专利

4

微型内燃机内置平板电容点火器及其制备方法

发明专利

5

一种水下电弧双弧稳定切换控制系统

实用新型

6

汽车传动轴焊接定位装置

实用新型

7

一种超薄钢带连续滚冲装置

实用新型

8

一种汽车中门机构内开杠杆模具

实用新型

9

冰箱下底挡板发泡成型工装

实用新型

10

双齿空调制冷用热交换内螺纹管

实用新型

11

一种铸造用多功能浇口杯

实用新型

12

一种工业炉炉门防坠落安全装置

实用新型

13

一种工业炉上使用的可快速更换的炉丝

实用新型

14

一种工业炉生产线上用的卡位压紧翻料机

实用新型

15

一种加热炉自循环冷却风机

实用新型

16

节能型混合气蓄热炉

实用新型

17

台车式燃气炉隔断炉门自动控制系统

实用新型

18

一种感应加热炉

实用新型

19

一种工业炉的炉门自动密封机构

实用新型

20

一种新型台车炉

实用新型

21

电子接线片自动冲裁折弯级进模

实用新型

22

注射模具二次侧抽装置

实用新型

23

无级冲压模具

实用新型

24

蓄电池补充液体的专用塞子及蓄电池补充液体的装置

实用新型

25

一种注塑模圆弧抽芯机构

实用新型

26

冰箱管路焊接辅助装置

实用新型

27

冰箱焊后自动吹杂物装置

实用新型

28

一种用于焊接设备的双向导电自收缩装置

实用新型

29

一种可调式箱型梁吊具

实用新型

30

标志牌注塑模具

实用新型

31

蓄电池液体专用塞子及补充专用装置

实用新型

序号

科研成果名称

奖励名称及等级

授奖机构

1

新型铝基合金复合材料在轴瓦上的应用

成果鉴定、国内领先

河南省科技厅

2

制冷系统用新型环保低银钎焊材料的研制

成果鉴定、国内领先

河南省科技厅

3

一种新型马氏体抗磨耐热钢的研制

成果鉴定、国内领先

河南省科技厅

4

含碳化物等温淬火球墨铸铁(CADI)组织及性能的研究

成果鉴定、国内领先

河南省科技厅

5

新型高效节能环保智能连续型工业炉

成果鉴定、国内领先

河南省科技厅

6

新型长寿命高强韧耐磨钎杆成果

成果鉴定、国内领先

河南省科技厅

7

绿色节能锻造加热用单室式畜热炉

成果鉴定、国内领先

河南省科技厅

8

绿色节能精密一体化畜热式烧嘴研发

成果鉴定、国内领先

河南省科技厅

9

绿色智能隔断式炉门的自动化设计

成果鉴定、国内领先

河南省科技厅

已是首条
下一条:新乡市热处理装备生态(绿色)设计创新型科技团队
关闭窗口