热点新闻
  当前位置:新闻详细页  
 
新乡市热处理装备生态(绿色)设计创新型科技团队
2017-03-10 16:05   审核人:   (点击: )

团队依托于新乡市机电装备科技创新协同中心、新乡市材料成形与加工工程技术研究中心,在长期的科研攻关和产品设计合作中,形成了先进热处理装备制造与工艺技术创新型科技团队。近几年来团队致力于材料成型及工业热处理炉开发研究,在相关领域具有雄厚的技术实力,研发的加热炉产品涵盖连续型生产线、大型台车式、井式、网带式、推杆式、托辊式、气氛保护式等各大种类近50个品种,产品长期为我国航空航天、海洋工程、轨道交通、风电核电、冶金钢铁、重工机械等领域配套应用。团队自主研制生产的TR-100工业炉已成功配套于中国中车、中航、中船中轴集团等国内高端用户的核心、关键零部件生产制造,得到用户的一致好评。团队先后承担了中国中车美国项目、中原特钢二期新能源汽车用核心部件质量提升项目等国家重点工程的配套任务,并作出了突出的贡献。团队现已完成新型节能环保智能连续型工业炉的研发及产业化应用,并掌握了产品的生产技术,产品完全符合国家绿色制造的发展方向和支持重点,市场容量巨大、前景广阔。团队承担的项目先后获得科技成果5项。其中,2015年6月,团队主持的“新型高效节能环保智能连续型工业炉研发及产业化”项目通过河南省科技厅科技成果鉴定,获得新乡市2015年度科技进步一等奖。团队研制的新型节能环保智能化连续型生产线通过国内首台套重大技术装备认定,2015年11月,产品“RT120台车式燃气热处理炉”作为行业同类产品唯一入选国家工信部节能机电设备(产品)推荐目录。

团队拥有科研人员27人,具有高级职称的有12人,中级职称12人,硕士以上学位人员占75%。团队成员主持或参与完成省级以上科研项目20余项,获得省市级科研奖励近9项,获得发明专利及实用新型专利20余项,在国内外重要学术刊物及学术会议上发表论文80余篇。通过产学研合作开发,极大地缩短了我国热处理装备及工艺技术与国际先进水平的差距,培养和造就了一批有技术、有能力、爱岗敬业、无私奉献的专业技术队伍。经过长期的生产实践和不断的创新技术,积累了丰富的设计、开发和生产经验。依托科技攻关,具备了独立研制开发热处理装备的成套技术和热处理工艺技术的能力,在节能、环保、智能化热处理装备设计制造方面引领行业发展,为国家绿色制造业做出了应用的贡献。

上一条:河南省金属材料改性技术工程技术研究中心
下一条:新乡市材料成形技术与模具重点实验室
关闭窗口