热点新闻
  当前位置:新闻详细页  
 
模具设计与制造专业建设规划
2014-06-03 16:42   审核人:   (点击: )

专业建设水平的高低对提升专业教学质量层次,增强核心竞争力,促进专业又好又快发展起着举足轻重的作用,同时,对专业学术梯队、科学研究水平、教育教学改革起着支撑作用。

一、专业建设取得的成绩

刚刚过去的五年是模具设计与制造专业发展具有里程碑意义的五年,也是专业发展最为迅速的五年,取得了较大成就:

1.教学质量工程项目建设连创佳绩

在各级校领导的支持下,在翟德梅、杨占尧两位专业带头人的带领下,模具专业团队完成了以下多项质量工程项目: 2010年《家电产品模具工艺与制造》国家级精品课程建设,2009年国家级教学名师评选,2013年省级教学名师评选,2008年省级优秀教学团队建设,2007年省级特色专业建设,2011年优秀教研室建设,等等。

2.师资水平进一步提升

模具专业一直注重加强教学团队建设,提升教师的学历层次和职称结构。通过鼓励青年教师走入企业培训,高学历进修,参加专业学术会议等措施,提高了青年教师的业务水平。另在每一学期的学校、系部举行的教学、科研竞技比赛中,鼓励教师积极参加,全员参与,并共同努力以取得优异成绩。功夫不负有心人,2011、2012年的说课与讲课比赛中,模具教研室两位教师均取得一等奖的好成绩。

3.教科研成果硕果累累

模具专业教师在教学、科研上钻研刻苦,在近5年,获得省级教学成果奖3项,其中两项特等奖和一项二等奖,完成省科技厅鉴定项目6项、国家发明专利1项、国家实用新型专利4项,专业教师发表论文60余篇,其中EI收录8篇、中文核心30余篇,编写出版教材8部,承担校级以上教改项目9项。

4.教学质量进一步提高

以上一系列的改革,提高了模具专业毕业生的就业质量,提升了专业声誉。在招生方面,省内招生第一志愿录取率高。在就业方面,学生就业率始终保持较高水平,2010年、2011年、2012年就业率达到90%以上,位居全省前列。在学生科技竞赛方面,获省级奖励4项;在技能证书获取方面,获证率达到100%;在计算机、英语等级考试方面,也取得了同类专业较好成绩。

专业规划的发展必须要有一个良好的环境。从外部环境来说,国家实施区域发展总体战略和主体功能区战略,推动经济布局逐步从沿海向内陆延伸,未来五年是我省、我市发展黄金期;从内部环境来说,模具设计与制造专业的培养方案已经彰显成效,学生的培养质量稳步提升,受到社会各界广泛认可,这些都为专业发展提供了难得的机遇。

二、专业建设的指导思想和发展目标

为推动我们模具设计与制造专业建设快速发展,在学校制定的整体发展目标的框架内,模具专业科学合理地制定出专业建设规划的指导思想和发展目标。

1.指导思想

以地方经济建设和社会发展需求为导向,围绕国家教育中长期发展规划和省、市“十二五”发展规划,按照教育部提出的“重在改革、重在建设、重在办出特色、重在全面提高教育质量”的精神,重视模具专业教学条件建设、教学队伍建设、教学改革和教学模式的创新,重视“工学结合”、“产学合作”的教学体系以及人才培养质量的实际效果。

2.发展目标

(1)专业建设总体目标

在始终坚持高职高专教育方向的基础上,紧紧依托模具行业企业,以就业为导向,坚持产学研合作发展之路,以培养高技能模具技术人才为目标,加强模具技术专业的人才培养能力,使教育教学水平、实验实训条件以及学生就业率有显著提高,服务社会功能明显强化,办出专业特色和专业水平,实现专业教学改革的目标,在培养模具技术高技能人才中起到示范作用。将模具专业建设的总体目标归纳为:构建以能力培养为核心的、与社会经济互动、结构优化的技能型高职高专教学体系,实施技能型人才培养模式改革,加强以产学合作为平台的国家资源共享课建设、精品教材建设,培养一批在国内有相当知名度的专业带头人,力争使专业教师的教科研水平达到国内同类院校的先进水平,进一步加强校内外实验实训基地建设,以培养出一批批满足生产一线的高素质技能型人才。

2)专业建设分项目标

1)人才培养模式改革

模具专业面向地方新飞公司、科隆公司等家电产品的紧缺岗位,对人才培养需求展开广泛深入的调查研究和充分的论证,使专业发展方向能够适应区域经济和社会发展的人才需求趋势,并在专业建设指导委员会的指导下,重视“工学结合”、“产学合作”的教学体系,继续提升专业内涵,优化专业结构和人才培养结构,特别推行由企业提供具体工作项目、任务,推动任务驱动、项目导向的教学模式的改革,完成数控机床操作员、绘图员、模具装配员、模具维修员等初始就业岗位上要求的基础理论和专业技能,还进一步挖掘职业兴趣、拓展培养学生模具制造工艺员、模具生产管理员、模具设计工程师等发展就业岗位能力、提高发展潜力,以保证人才的培养质量,实现实用型、高素质、高端技能型人才的培养。

2)教学改革与课程建设

围绕高素质技能型人才培养目标,注重校企合作和工学结合,以“任务驱动,项目导向”为宗旨进行课程教学改革,本着 “淡化理论,注重实践”的教学要求,根据学生就业需要适时地强化教学改革,改革课程内容、教学方法、教学手段和评价方式,开发更多的优质的基于工作过程的专业核心课程。在课程内容改革方面,进一步开发工学结合的课程体系,将生产案例引入课堂教学;在教学方法改革方面,要根据专业与专业特点,采用多种教学方法,要注重学生自主学习能力和创新能力的培养, 激发学生的创新意识和独立思考能力;在教学手段改革方面,要引入更多的现代技术教育手段,更生动更直观地传授专业知识,帮助学生降低专业难度提高专业兴趣;在评价方式改革方面,引入更多行业企业元素的评价指标,对学生专业成绩做出贴近生产的更全面的正确评价;在教材建设方面,出版一批能反映我专业学术水平、具有工学结合的鲜明特色的高职高专类精品教材。在以上教学改革的平台上,继续创建共享型专业教学资源库,建设更多以企业技术应用为重点,涵盖教学设计、教学实施、教学评价的数字化专业教学资源库,实现优质资源共享。通过进一步深化技能型人才模式教育教学改革,不断探索人才培养的新途径,着力提高人才培养质量,力争再建设一两项省级教学成果奖,一两门国家资源共享课。

3)师资队伍建设

在师资队伍建设成效对的基础上,进一步拓宽师资队伍架构,提升师资队伍的思想素质、知识结构、年龄结构、学缘结构、学历职称、教学效果及科研能力,争取建设1个国家级重点专业优秀教学团队,形成一支以专业带头人为龙头,以“骨干教师”、“双师教师”为主体,引进更多高学历、高职称、企业能工巧匠等人员作为企业兼职教师来充实教师队伍,以及具有稳定的研究方向和可持续发展能力的学术梯队。推行实施教师考核制度化。考核内容包括教学质量考核、师德考核、岗位考核等,加大教师梯队建设的投入。

4)实验室、实习基地建设

实验室、实习基地建设是专业建设的保障。我专业实验室建设基础比较薄弱,加强实验室建设将是今后很长一段时间建设的重点,计划围绕专业建设扩建实验室和增购教学仪器设备,新建立实验室1-2个,省级重点实验室1-2个。另外,围绕区域经济建设,争取在省内外新建3-5个校企合作的校外实习实训基地。在建设过程中,深化实验室管理体制改革,建立校、系两级管理,保证专业实验室正常运行,保证学生专业实验和教师科研活动的开展;另一方面要充分利用、整合现有资源,并通过资源共享的管理体制,为校企合作、工学结合的科研活动提供保障,以提高专业服务社会的能力,使校企深度融合。进一步完善模具设计与制造的虚拟仿真实训教学环境,一方面可以节约设备投资成本,另一方面可以使学生在校真实感受工厂的具体生产流程。

 

                                         模具教研室

                                         2013年9月

上一条:模具设计与制造专业科研成果简介
已是尾条
关闭窗口