热点新闻
  当前位置:新闻详细页  
 
模具设计与制造专业学科方向
2014-06-03 16:57   审核人:   (点击: )

模具设计与制造专业秉着 “务实·创新·发展”的精神,以专业建设为主线,坚持走育人为本、“学产研”相结合、培养适应企业需求的高素质技能型人才的办学思路。突出以现代企业需求作为人才培养的根本,以培养职业能力为目标,以塑料模具设计与制造、冲压模具设计为主线,向其它模具成型技术拓宽的适应地方经济发展的专业培养特色。

模具设计与制造专业是一个融合多专业、多学科知识,并为多种加工领域服务的专业,本专业培养学生掌握金属材料、塑料成型工艺与模具设计,掌握计算机在该领域的应用知识,能在工业生产中从事冲压模具、塑料模具、锻造模具等各类模具的设计、制造、研究开发、生产管理、经营销售等方面的高级专业技术人才。

模具设计与制造专业培养核心是将高职教育的3年学习划分为3个阶段。依据企业发展需要,按照国家培养标准,学校与企业共同制定培养计划,采用“两个不间断、三个零距离”人才培养模式改革。第一阶段主要为学生从事专业技术工作打基础,完成基础课程和主要职业基础课程的学习;第二阶段主要围绕订单培养企业的技术现状和企业要求,进行职业技术及职业技能模块的学习,强化实训;第三阶段主要围绕学生在订单培养企业的岗位实训、职业拓展学习,实现预就业。整个培养过程根据学生的认知规律,实施“企业认识实习-生产性实习-顶岗实习”不间断的企业实践;从而融“教、学、工”为一体,实现学校与企业的“零距离”、教学与生产的“零距离”、毕业与就业的“零距离”对接。

主要课程有机械制图、工程力学、金属工艺学、机械设计、电工与技术、电子技术、成型设备、计算机语言与程序设计、机械制造技术基础等基础课;模具 CAD/ CAM 、金属塑性成型原理、冲压成形工艺与模具设计、塑料成型技术与模具设计、模具制造工艺、数控加工技术、模具报价等专业课程。学生毕业后能在机械、汽车、电器与电子、家电、轻工、冶金、模具 等行业的各类工厂和研究单位从事冲压成型、塑料成型、锻压成型、压铸成型等各类成型工艺与模具 CAD/CAM/CAE 及相应研究开发和管理、生产运行、经营和销售等方面工作。

 

 

已是首条
下一条:模具设计与制造专业“学术梯队”
关闭窗口