热点新闻
  当前位置:新闻详细页  
 
材料成型及控制工程专业(本科)
2016-06-29 16:35   审核人:   (点击: )

一、专业培养目标

本专业培养适应区域经济社会发展和产业结构调整需要,面向生产服务一线,德、智、体等全面发展,具有强烈的爱国敬业精神和创新精神、社会责任感、良好的工程素养、职业道德和人文科学素质,具备材料科学、机械科学、自动化及计算机基础知识和应用能力,能够在材料成型及相关领域从事科学研究、设计制造、装配维修、生产组织与管理工作,拥有就业创业能力、具备继续学习能力的高素质应用技术型人才。

二、专业培养要求

本专业的学生主要学习自然科学及机械工程、材料科学、材料成型加工工艺及技术和装备设计方法等方面的基本理论和专业基础知识,接受工程素质和人文科学素质的基本培养、工程师的基本训练,具备在本专业领域从事设计、制造、技术开发、科学研究、生产组织与管理等方面的基本能力。

三、就业岗位

材料成型及控制工程专业的学生毕业后可根据所选方向,到高等院校、设计研究院、大型企业和合资公司等单位从模具设计与制造、焊接、铸造等方面的教学、科研、管理、技术和营销工作。

四、师资队伍

专业拥有专任教师41人,其中高级职称教师27人(教授9人,副教授及高级工程师18人),占专任教师的65.9%;具有硕士以上学位教师34人,占专任教师的82.9%;“双师型”教师29人,占专任教师的70.7%。此外,该专业还聘请了16名企业工程技术人员作为兼职教师,达到专任教师数量的39.0%,现已形成了一支业务精湛、专兼结合、双师结构的优秀教师队伍。

五、实训基地

材料成型及控制工程实训基地建筑面积2000余平方米,设备总资产1200多万元。包括模具拆装实训室、模具陈列室、模具数控加工实训室、模塑成形实验室、模具特种加工实验室、逆向工程实训室、模具设计工作室、模具装调实训室、焊接机器人工作站、焊条电弧焊实训室、CO2气体保护焊实训室、焊接实训中心、热处理实验室、金相试样制备实验室、金相分析实验室、铸造技能实训室、造型材料检测实验室、材料成型仿真实验室、激光焊接实验室、材料分析实验室等实验实训室。


上一条:2017年河南工学院普通高考招生章程
下一条:材料成型与控制技术专业(铸热方向专科)
关闭窗口