热点新闻
  当前位置:新闻详细页  
 
材料成型与控制技术专业(铸热方向专科)
2016-06-28 18:39   审核人:   (点击: )

专业概况:材料是社会进步的物质基础与先导,材料、能源和信息被认为是现代文明社会的三大支柱,材料工业是国家的重要基础工业。材料成型与控制技术是世界各发达国家和我国重点发展的材料加工类专业,它包括铸造、模具、焊接和热处理等多个方向。我校材料成型与控制技术专业是以“铸造和热处理”方向为主的国内稀缺专业之一,是河南省大专院校中唯一的铸热专业,其就业好、前景好,毕业生一次就业率在96%以上。

铸造和热处理是现代装备制造业的重要基础工艺,已成为衡量一个国家综合国力的重要标志之一。我国已连续15年为世界第一铸造大国,但还不是强国,有很多高端铸件需要进口,如航空发动机和大型燃气轮机单晶叶片铸造已成为制约我国航空航天和大型舰船业发展的关键技术难题,因此,我国急需大量高端、高技能铸造和热处理人才。目前,我校已为国家重大装备制造、汽车制造、船舶制造业等大中型企业培养了大批优秀毕业生,毕业生就业质量高,许多毕业生已成为铸造和热处理方向的专业骨干、技术能手和专家。

教学团队:教研室现有校内专任教师12人,均具备双师素质,具有较丰富的现场生产实践知识和技能。教授1人,副教授5人,高级工程师3人,讲师3人,河南省铸锻工业协会委员1人。近年来主编高职高专规划教材6部,在发表核心学术论文40余篇,EI收录8篇,获发明专利、新型专利10余项,获河南省教育厅科技成果一等奖2项。

培养目标:培养适应材料成型与控制技术工程领域生产、建设、管理、服务一线需要的,具有良好的职业道德和创新精神,掌握材料成型基本理论,重点突出工程实践能力,主要从事铸造及热处理工艺设计、生产操作、质量检测及控制、设备操作及维护、基层生产管理等工作,德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能型人才。

主要课程:机械制图、机械设计、铸造CAD/CAE、金属学及热处理、金属工艺学、铸造合金及熔炼、铸造工艺学、特种铸造、铸造与热处理设备、材料成型检测技术、造型材料及检测、压铸模具设计、现代制造技术、专业英语等。

就业方向:主要面向以中国一汽、中国一拖、中信重工、中国船舶集团、中车集团、河南前进铸钢、河南宏宇特铸为代表的重大装备制造、现代汽车、船舶、军工、铁路机车车辆等制造行业及科研院所等企事业单位。主要从事铸造工艺设计、热处理工艺设计、铸造生产操作、热处理生产操作、铸热产品质量检测分析、基层生产管理及工艺技术创新等岗位工作。


上一条:材料成型及控制工程专业(本科)
下一条:焊接技术与自动化专业介绍(专科)
关闭窗口